Minestrone à Fiorentina - sopa tradicional da Itália

quinta-feira, 1 de abril de 2010



Minestrone é um dos pratos mais conhecidos da gastronomia italiana em todo o mundo. É uma sopa típica do país, substancial e geralmente servida com pães. Existem várias receitas, todas elas com suas particularidades. Algumas com base no caldo de carne, outras não. A receita aqui descrita é considerada uma das mais tradicionais. 

Buono appetito! 
 
Minestrone

1/2 kg de feijão-branco
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
2 cebolas médias em anéis finos
2 dentes de alho picados
3 alhos-porrós
1/2 repolho médio
2 talos de salsão
2 abobrinhas
1 cenoura
2 tomates maduros
1 xícara (chá) de presunto cru picado
1 ramo de alecrim
1 ramo de manjericão
1 cravo da índia 
Sal 

- Modo de preparar:

1 - Deixar o feijão de molho por uma noite - ou por algumas horas. Escorrer o feijão, cobri-lo com dois litros de água e cozinhá-lo em fogo brando, por duas horas - ou menos, a depender da textura do mesmo.
2 - Passar metade do feijão pela peneira ou liquidificar, e juntar os demais grãos inteiros. Reservar o caldo.
3 - Numa panela funda, fritar no azeite a cebola, os dentes de alho e o presunto;
4 - Misturar os legumes picados, o cravo, o alecrim e o manjericão. Refogar por cerca de cinco minutos.
5 - Acrescentar os tomates passados numa peneira, depois, o feijão e o caldo reservado.
6 - Temperar com o sal e cozinhar por 30 minutos em fogo brando.


Rendimento: 6 porções. 

Dica: Um dos segredos para prepararmos o Minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo. Cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. 
 

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